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 Tous a table!

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MessageSujet: Tous a table!   Dim 31 Jan - 17:11

Vos bonnes recettes d'ici et d'ailleur!


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MessageSujet: Re: Tous a table!   Dim 7 Fév - 0:27

Crêpe de haute montagne

La crêpe nous rapproche de la Bretagne mais détrompez vous, la montagne n’est pas loin ! Pourtant, il n’y a pas plus plat qu’une crêpe bretonne, les seuls monticules qu’elle soit en mesure de présenter étant dus à la garniture plus ou moins originale que certains restaurateurs à la débordante créativité proposent sur leur carte.
A quand la crêpe à la crêpe d’ailleurs ?
Malgré ce relief favorable à la vision lointaine (en particulier si flambée au calva), le dessert de fin d’hiver nous rappelle régulièrement que cette saison n’est pas là pour simplement les cadeaux au pied du sapin (au miel de sapin, c’est assez savoureux non ?), et là franchement, le conifère et la montagne ne font qu’un, non ?

Pour commencer, il faut une gamelle pour mélanger tous les ingrédients nécessaires à la préparation de l’appareil. En termes de gamelle, les sports montagnards s’y entendent. L’introduction et l’homogénéité de la pâte à crêpes sont aussi l’occasion de faire face à une avalanche de grumeaux de farine poudreuse, danger dans les assiettes, le chien pourrait bien manger gras ce soir….
Ensuite, il faut farter le fond de la poêle pour éviter tout collage intempestif, la glisse, rien que la glisse. Mais attention, autant l’altitude impose aux amateurs du « tout schuss » un air raréfié en oxygène et entraîne chez ces derniers une fragilité face aux risques de chute, autant les bulles d’air trop présentes dans une pâte trop aérée se concrétiseront par une crêpe criblée de trous, véritables précipices pour le sucre en poudre si croustillant pourtant. Ca sent la poudre cet article! Pour terminer, les figures de haute voltige que le cuisinier exécutera avec ses galettes seront notées par ses convives, bien ingrats au passage de se permettre de juger celui qui les régalera sitôt ses pitreries terminées et son sol serpillé.
Tout ce beau monde aux tâches de confiture à venir ferait mieux de réguler leur voracité, le remonte-fesses menace….
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MessageSujet: Re: Tous a table!   Dim 7 Fév - 0:41

Poulet au Vin Rouge
Beurre 60 ml
Huile d’olive 15 ml
1 Poulet d’environ 1.5 kg en morceaux
Petits oignons blancs 8
Bacon coupé en lamelles 100 g
Champignons blancs 16
Gousses d’ail pilées 2
Farine 15 ml
Pâte de tomates 15 ml
Vin rouge 250 ml
Sucre 1 c. à soupe
Bouillon de poulet 500 ml
Persil haché pour le service

1. Faire chauffer la moitié du beurre et l’huile d’olive dans une marmite. Saler et poivrer les morceaux de poulet et bien les faire dorer. Quelques minutes de chaque côté.
2. Ajouter les oignons et le bacon puis faire dorer une dizaine de minutes. Ajouter les champignons et l’ail et continuer la cuisson encore quelques minutes.
3. Incorporer la farine et laisser cuire 2 minutes. Ajouter la pâte de tomate, le vin et le sucre, mélanger et porter à ébullition. Verser le bouillon et porter une nouvelle fois à ébullition.
4. Réduire le feu, couvrir la marmite et cuire 50 minutes à petit frémissement.
5. Déposer les morceaux de viande et les légumes dans un plat de service chaud.
6. Dans un mélangeur (blender) mettre tout ce qui reste dans la marmite (jus, petits morceaux de poulet etc.) et mélanger avec le reste du beurre pour obtenir une sauce onctueuse que vous versez sur la viande et les légumes. Parsemer de basilic.
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MessageSujet: Re: Tous a table!   Dim 7 Fév - 0:51

Poulet au Vin Rouge (2em posibilité)
Pour 4 personne(s)
- 1 poulet fermier coupé en morceaux
- 1 kilo de cèpes
- 400 g de carottes nouvelles
- 2 branches de céleri
- 250 g de poitrine fumée
- 1 dl de vin rouge corsé
- 1 c. à soupe de farine
- 2 c.. à soupe de fond de volaille en poudre
- 4 échalotes
- 3 gousses d'ail
- ½ botte de thym
- 80 g de beurre
- 3 c. à soupe d'huile
- sel,poivre

Préparation
La veille, versez le vin dans un plat, salez et poivrez. Ajoutez-y les morceaux de poulet. Laissez mariner au frais 12 heures. Le lendemain, pelez et hachez les échalotes. Détaillez la poitrine en lardons. Délayez le fond de volaille dans 30 cl d'eau bouillante.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Saisissez les morceaux égouttés (réservez la marinade), les lardons, les échalotes. Remuez et laissez cuire 5 min. Ajoutez la farine et laissez-la colorer. Arrosez de marinade. Laissez réduire15 min. Versez le fond de volaille et laissez mijoter 1 heure.

Pendant ce temps, lavez les champignons sous un filet d'eau froide. Coupez-les en 2. Lavez et hachez le thym. Lavez et coupez le céleri en tronçons. Epluchez les carottes. Incorporez ces légumes au poulet. Hachez l'ail. 20 min avant la fin de la cuisson de la viande, faites fondre le beurre dans une poêle à feu vif et saisissez-y les cèpes avec l'ail, remuez souvent. Au bout de 10 min, ajoutez-les à la fricassée. Salez, poivrez. Laissez cuire encore 10 min. Servez bien chaud.
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MessageSujet: Re: Tous a table!   Dim 7 Fév - 1:03

Après, un petit Dessert Léger.

La Douceur du nougat aux cacahouètes dans un Cheesecake sur sablé vanillé léger : Rapide et facile

Ingrédients (pour 2 personnes) :
Base biscuitée légère: - 50 g de biscuits émiettés (ici sablés maison vanillé mais n'importe quel biscuits de votre placard fera l'affaire!!) 1 petits suisse 0% de MG Garniture :
- 200 g de fromage blanc (ici 2 pots 100 G de faisselle 0%)
- 40 g de nougat (ici nougat aux cacahouètes) - 1 cuillère à café bombée de maïzéna
- 1 oeuf

Préparation : 15mn

1) Préchauffez le four à 160°C. Tapissez de papier sulfurisé votre plaque du four. Puis poser vos cercles à pâtisserie ici 6 cm de diamètre et 5 de hauteur. (Sinon moule individuel avec fond amovible ou penser a mettre du papier sulfurisé en bande afin de faciliter le démoulage.

2) Mélangez les biscuits émiettez et le suisse 0 %. Tapissez le fond des moules de ce mélange en tassant bien avec le dos d' une cuillère. Réservez

3) Dans une casserole faites chauffer à feu doux le nougat coupé en petits morceaux dans 3/4 d' eau jusqu'à ce que vous obteniez un sirop.

4) Battez la faisselle au fouet jusqu' à ce qu' elle soit lisse, puis ajoutez, la maïzéna, l' oeuf battu et enfin le sirop de Nougat (laisser les morceaux de cacahouètes ou autres) Versez sur la base biscuité sablé légère et enfournez 30 mn à 160 ° jusqu' à ce que ce soit ferme au toucher. Laissez refroidir, démoulez et servir frais.
Pour la décoration , j'ai parsemé de gros copeaux de nougat (réalisé avec un économe ), des éclats de pistaches et verser un filet de sauce caramel.
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MessageSujet: Re: Tous a table!   Jeu 11 Fév - 16:22

Choucroute Alsacienne

Ingrédients :
Une choucroute garnie pour 8 personnes :
2kgs de choucroute crue
2 gros oignons émincés
200grs de graisse d'oie
1litre de riesling
1 litre d'eau
enveloppés dans une gaze :
3gousses d'ail dégermées 2 clous de girofle, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 6 baies de genièvre et 12 grains de poivre.
garniture :
1 palette de porc fumée
1 jambonneau ½ sel
400grs de poitrine de porc fumée
8 saucisses de strasbourg

Progression :
1)Lavez à l'eau a plusieurs reprises la choucroute crue, puis l'égouttez en la pressant soigneusement.
2)Dans une cocotte mettez la graisse d'oie et faites revenir sans couleur (suer) les oignons émincés,.ajoutez le vin et l'eau et portez à ébullition.
3) Ajoutez ensuite la palette le jambonneau le carré et la poitrine adjoindre le petit sac d'épices et la choucroute. salez légèrement, couvrir d'un papier sulfurisé et d'un couvercle. cuisson au four 1h30 à 180°(th6).

4)Faites cuire à l'eau frémissante (85°)10 min les saucisses de Strasbourg.

5)Sortir les viandes(décanter), les trancher et les disposer autour de la choucroute y adjoindre les saucisses et si vous le désirez quelques pommes de terre a l'anglaise disposées harmonieusement.


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MessageSujet: Re: Tous a table!   Jeu 11 Fév - 23:16

Merci JAJA pour cette bonne recette de choucroute Alsacienne

Une petite Bière pour l'accompagner ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


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MessageSujet: Re: Tous a table!   Ven 12 Fév - 3:12

Tu as remarqué Ange j'ai suivi ton modèle, j'ai bien adoré l'intitulé de la recette et l'image qui défilent , en plus ca permet une certaine harmonie de présentation :D

Au fait moi dans le poulet, ce que j'aime c'st le vin rouge dans ta recette et tu aurais pu mettre une bière alsacienne pour la choucroute lol!


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MessageSujet: Re: Tous a table!   Ven 12 Fév - 15:36

Et pour finir le dessert :

MOELLEUX AU CHOCOLAT



pour 6 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn environ

Ingrédients :
- 150g de chocolat noir
- 140g de beurre
- 3 œufs
- 120g de cassonade
- 20 g de farine
- 1 pincée de sel
- sucre cristal [/table]


- Tapissez de papier sulfurisé six petits moules à brioche ou à charlotte. Beurrez-les avec 20g de beurre. Réservez.

- Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie, en incorporant 120g de beurre à l'aide d'une spatule.

- Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec la cassonade jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Tout en mélangeant vivement, ajoutez le chocolat puis la farine.

- Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat en la soulevant de bas en haut.

- Versez le mélange dans les moules à brioche et placez au four préchauffé à Th. 6 (180°C), pendant 20 à 25 mn environ. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau au coeur d'un des gâteaux, celle-ci doit ressortir humide.

- Saupoudrez les gâteaux de sucre cristal et...

REGALEZ-VOUS
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MessageSujet: Re: Tous a table!   Ven 12 Fév - 16:36

Mes poignées d'amour s'en souviennent encore ! :D
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MessageSujet: Re: Tous a table!   Sam 13 Fév - 3:40

m'a l'air sympa ce moelleux au chocolat.
pas trop l'air compliqué pour moi,je vais tenté ca,bien que j'ai aucune idée ce qu'est la cassonade mais ma belle devrait le savoir.


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Lorsque le sage montre la lune,l'idiot,lui,regarde le bout du doigt.
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MessageSujet: Re: Tous a table!   Mar 23 Fév - 19:20

La cassonade c'est le sucre brut de canne cristallisé. Voilà pour ton info mon petit Darkness.


Bon appétit à toi et ta moitié.
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tony6767
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MessageSujet: Re: Tous a table!   Mar 23 Fév - 23:08

cassonade blonde ou brune ?


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MessageSujet: Re: Tous a table!   Mar 23 Fév - 23:27

ROUSSE Tony ! Ha, ha, ha !

Je t'ai remis l'image de la rousse dans les bois, tu l'as vu ? :D
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tony6767
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MessageSujet: Re: Tous a table!   Mer 24 Fév - 13:34

Elle est bonne .


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MessageSujet: Re: Tous a table!   Dim 14 Mar - 3:57

Bien longtemps qu'on ne s'est régalé ici ..

Riz au canard, Khao Na Ped

Couper un quadrillage dans la graisse d'un magret de canard, sans entailler la chair.
Faire une marinade avec 5 racines de coriandre, 5 cm de gingembre et 1 cs de confiture de pruneau qu'il faut piler dans un mortier, lorsqu'on a une pâte, il faut ajouter 1 pincé de poivre, 3 cs de sauce d'huître, 2 cs de sauce soja et 1 cs d'huile de sésame. Mariner le magret pendant 24h au frigo.
Le cuire au four sur une grille au grill avec la graisse en haut,
jusqu'à ce qu'elle soit caramélisé. Mettre le four à 220°C, retourner
le magret et le cuire 25 à 30 minutes.
Pendant ce temps laver 240 g de riz parfumé, le laisser égoutté et le cuire avec une fois et demi son volume d'eau, à couvert pendant 10 minutes, retirer casserole du feu et laisser reposer encore 10 minutes à couvert.
Faire chauffer dans une petite casserole 1 cs de vinaigre de riz, 3 cs de sauce soja, 1 cc de sauce soja épaisse (sucrée), 1 cs d'huile de sésame et 1 cs de miel. Faire bouillir 2 minutes, laisser refroidir et ajouter quelques quelques rondelles d'un gros piment vert.
Laver des oignons frais asiatiques, couper un concombre en rondelles.
Servir du riz, quelques tranches de magret nappées de sauce. et décoré de quelques oignons et de qelques rondelles de concombre.

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MessageSujet: Re: Tous a table!   Dim 14 Mar - 13:03

Merci Jaja pour cette belle recette, en voici une toute simple:

Crevettes à l’ananas et au gingembre




Pour 4 personnes.
- 800 g de crevettes , gambas ou "chevrettes"(crevettes d'eau douce )
- 2 cuillerées à soupe de curry
- 20 cl de lait de coco
- sel et poivre
- 2 belles tranches d’ananas coupées en dés
- un morceau de racine de gingembre
- 1 cuillerée à soupe de beurre.
Enlever la tête et décortiquer les crevettes, les faire revenir à l'huile d'olive, ajouter l’ananas coupée en dés, le curry et 1/2 verre d'eau, saler poivrer.
Cuire à feu vif 5 à 7 mn en remuant, ajouter le gingembre coupé en fines lanières et une cuillerée à soupe de beurre.
Hors du feu verser le lait de coco et saupoudrer de persil et ciboulette hachés.
Servir accompagné de riz blanc.
Il ne faut jamais faire bouillir le lait de coco.
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MessageSujet: Re: Tous a table!   Dim 14 Mar - 13:23

Super ta recette , elle vient des îles du pacifique ? elle pourrait être thaïe vu les ingrédients utilisés [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


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MessageSujet: Re: Tous a table!   Dim 14 Mar - 13:31

Oui, Jaja, il y a aussi des variantes (j'aime bien aussi ajouter les dés de tomates ) car nous utilisons beaucoup le lait de coco qui peut remplacer aussi la crème fraîche avec une saveur supplémentaire. J'avais remarqué que la cuisine de Polynésie a beaucoup de points communs avec celle de Thaïlande que j'aime beaucoup, à cause de certains ingrédients utilisés... :flower:
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MessageSujet: Re: Tous a table!   Dim 14 Mar - 13:55

Ca donne vraiment envie Tiaretah. Quand est-ce qu'on va passer des vacances chez toi ? :cheers:
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MessageSujet: Re: Tous a table!   Dim 14 Mar - 13:59

Gwaedin, si un jour je pouvais gagner au loto, je vous inviterais tous à passer des vacances dans nos îles! :D :flower:
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MessageSujet: Re: Tous a table!   Dim 14 Mar - 14:05

C'est gentil Tiaretah, même sans jouer au Loto peut-être qu'un jour on y arrivera !
Qui sait ?
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MessageSujet: Re: Tous a table!   Dim 14 Mar - 14:08

Avec plaisir Gwaedin! :D :flower:
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MessageSujet: Re: Tous a table!   Lun 15 Mar - 21:45

Excellente vos recettes exotiques , Tiaretah :flower: et JAJA
Le soleil est au rendez-vous ! :sunny:

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MessageSujet: Re: Tous a table!   Lun 15 Mar - 23:23

C'est vrai que ça donne envie Ange, être au calme dans un décor de rêve avec des gens cool ça me changerait bien les idées !

Merci Tiaretah pour l'invitation, nous apprécions :heart:
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